«Дальневосточную надбавку» предлагают продлить до 2035 года

«Дальневосточная надбавка», позволяющая снизить розничные цены на электроэнергию для потребителей Дальнего Востока, должна быть продлена до 2035 года. Объем необходимых для реализации этого механизма средств составляет 133 млрд рублей, сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«Дальневосточная надбавка» – механизм выравнивания тарифов на Дальнем Востоке при помощи надбавки для оптового энергорынка. Сейчас энерготарифы в ДФО субсидируются с рядом исключений до 2028 года. Электроснабжение этих районов обеспечивается дизельными электростанциями, работающими на привозном дизельном топливе. Ключевые проблемы отрасли в регионе: высокий износ генерирующего оборудования – более 60%, высокая себестоимость электроэнергии и не покрывающие ее тарифы, ущерб окружающей среде.

«Алексей Чекунков отметил, что одним из решений может стать модернизация объектов энергетики за счет действующего на Дальнем Востоке до 2028 года механизма выравнивания тарифов, компенсирующего разницу между экономически обоснованным уровнем и базовым благодаря надбавке для промышленных потребителей в других регионах страны. Министр предложил продлить его до 2035 года, зафиксировав текущий уровень – 30,4 млрд рублей в год. При этом 50% средств планируется направить на сохранение льготных тарифов для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, МСП. А остальные 50% – направить на строительство и модернизацию генерации в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах», – уточнили в кабмине.

Глава Республики Саха (Якутия), председатель Госсовета по направлению «Энергетика», проводивший заседание, Айсен Николаев согласился с главой Минвостокразвития.

«Мы поддерживаем инициативу. Кроме того, необходимо разработать и утвердить на федеральном уровне комплекс мер поддержки, предусматривающий в том числе субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию проектов модернизации объектов распределенной генерации. А также предоставить полномочия институтам развития, таким как ВЭБ.РФ, Фонд развития территорий, кредитовать проекты по развитию локальной генерации в том числе, в области теплоснабжения», – отметил он.

Предложение не поддержал замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак. Он считает, что это не поможет решить проблему энергодефицита и модернизации генерации. По словам Грабчака, предложения по продлению дальневосточной надбавки и выделению части средств на модернизацию, оцениваемые в 133 млрд рублей, обойдутся энергорынку дешевле, однако этого не достаточно для реализации необходимых мероприятий. Заммиинистра энергетики считает, что важнее разработать механизм инвестиций со стороны первой и второй ценовой зоны и привлечения этих инвестиций для финансирования инвествложений в децентрализованных зонах.

Ранее РБК Приморье писал, что в 2023 году комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Документ регулирует особенности установления цен на электричество на Дальнем Востоке и в Арктике. Изменения направлены на стимулирование предпринимательской активности в регионе. Поправки разработаны для повышения эффективности инвестиционной и предпринимательской деятельности на изолированных и труднодоступных территориях.
Поделись:
08-02-2025 11:08, Рубрика: Экономика
Автор фото: Минвостокразвития РФ   Источник: prim.rbc.ru