Японское море теплеет, крабы и креветки исчезают

Научная экспедиция на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов» провела исследования промысловых ресурсов Японского моря. Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО совместно с коллегами из Сахалинского и Хабаровского филиалов занимались сбором данных о состоянии запасов рыбы, крабов и креветок в подзонах Приморья и Западной Сахалина, сообщает ИА DEITA.RU.
Работа включала изучение океанских условий, состава и структуры популяций промысловых рыб и беспозвоночных. Исследования показали общее повышение температуры вод Японского моря относительно многолетней средней, особенно в поверхностных слоях и глубинах до 500 метров.
Учёные подсчитали общую биомассу донных рыб в северо-западной части Японского моря, которая составила 552,4 тысячи тонн. Основу популяции составляли тресковые (59%), камбаловые (13%) и рогатковые (10%). Среди тресковых доминировал минтай (70%), вторым по численности видом стал тихоокеанский палтус (20%).
Оценивая запасы краба, исследователи зафиксировали продолжение долгосрочной негативной динамики сокращения численности основных промысловых видов: камчатского, синего, стригуна опилио и волосатого четырёхугольного краба. Аналогичная ситуация наблюдается и с ресурсами северной креветки, численность которой остаётся стабильно низкой.
Что касается гребенчатой креветки, её общая численность также снижается вследствие вылова молодых особей. Учёные подчеркнули необходимость принятия комплексных мер по управлению промыслом обоих видов креветок для предотвращения угрозы чрезмерного вылова и сохранения их запасов.
Поделись:
06-08-2025 14:00, Рубрика: Новости Приморского края
Источник: deita.ru