«В Амурский залив пришла беда»: в Приморье предупредили об опасности

В течение месяца жителям и гостям Приморского края рекомендуется воздержаться от употребления в пищу моллюсков, выловленных в акватории Амурского залива. Учёные зафиксировали высокую концентрацию потенциально опасных микроводорослей — динофлагеллят, которые могут вызывать тяжёлые отравления.
Как поясняют специалисты Лаборатории морской микробиоты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, токсины, вырабатываемые динофлагеллятами, передаются по пищевой цепи и накапливаются в организмах морских обитателей. В группе риска — моллюски (устрицы, мидии, гребешки), крабы, креветки и даже рыба.
Особую опасность представляют моллюски-фильтраторы, поскольку они пропускают через себя большие объемы воды, концентрируя вредные вещества.
Симптомы отравления и его последствия
Употребление заражённых морепродуктов может привести к диарейному отравлению моллюсками (DSP). Его основные симптомы:
- тошнота и рвота,
- диарея,
- боли в животе,
- озноб,
- головная боль,
- повышение температуры.
Первые признаки отравления могут проявиться уже через 30 минут после приёма пищи, но иногда инкубационный период растягивается до 12 часов. Неприятные симптомы способны сохраняться до трёх дней.
Поделись:
11-07-2025 21:19, Рубрика: Новости Приморского края
Источник: portofranko-vl.ru
Читайте также:

В Приморском крае усиливается пожарная опасность в лесах

В Приморье инспектор парка застрелил амурского тигра, убившего

Учёные подтвердили образцовое состояние воды в бухте Астафьева

Толщина льда в открытой части Амурского залива 10-15 см – выход

Яд, вызывающий амнезию: что известно об опасном планктоне,