В Приморье появится первое в России производство агар-агара из водоросли

«Через 1-2 месяца планируем уже запустить линию по производству агар-агара, агарозы, которые будут поставляться российским компаниям. В данный момент мы работаем над системой очистки, ожидаем дополнительное оборудование, которое мы смогли приобрести на средства господдержки. По проекту «Приморский старт-2024» от центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» мы получили 3 млн руб. Средства направили на модернизацию производственного процесса и запуск новой линии», — рассказал в беседе с корреспондентом РБК Приморье Павел Станишевский.
Он уточнил, что в настоящее время в России никто не занимается производством агара. Более того, разработанная приморцами технология не используется нигде в мире. На старте мощность производства составит 1,5 т в месяц с последующим масштабированием. Предприниматели уже провели первые переговоры с потенциальным покупателем — «Приморским кондитером», который выразил желание перейти от импортного сырья на проверенное отечественное (агар-агар из анфельции считается самым лучшим по своим свойствам).
Производством продукции супруги Павел и Оксана Станишевские, а также ее отец Александр Журавлев занялись около 15 лет назад — профессию осваивали с нуля. Изучали различные технологии, ездили по всему миру, смотрели, как этот процесс налажен в других странах.
«Начали с добычи сырья, добываем красную водоросль сами, для этого сегодня имеем свое судно и необходимую спецтехнику — трактора, экскаваторы, погрузчики, грузовики. Всего 12 единиц техники. Запустили производство полуфабриката — в виде порошка для дальнейшей переработки, производства агара. Объем производства сегодня составляет 15-20 т в месяц, поставляем за границу. У нас уже были поставки в Китай, Индонезию и Испанию», — отметил Станишевский.
Затем компания начала выпускать пищевой продукт, ценность которого заключается в 95-процентном усвоении всех полезных веществ, содержащихся в анфельции, — йода, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Это капсулированный порошок, произведенный по уникальной технологии.
«Изготавливаем под заказ, в данный момент проходим добровольную сертификацию этого ингредиента и сможем продавать ежемесячно на 1,5-2 млн руб. В случае роста спроса сможем масштабировать в 5-10 раз. Ряд дистрибьютеров уже готовы начать реализацию пищевого продукта из анфельции», — уточнил предприниматель.
Станишевский отметил также, что в компании работает 20 специалистов, а благодаря полученному гранту штатная численность будет увеличена. В региональном правительстве отмечают, что центр «Мой бизнес» работает в регионе при поддержке краевого минэкономразвития под эгидой нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект «Приморский старт» финансируется из краевого бюджета и позволяет компенсировать 50% затрат на приобретение производственного оборудования.
Поделись:
11-07-2025 09:30, Рубрика: Новости Приморского края
Источник: prim.rbc.ru