Один бутерброд с красной икрой в год сможет позволить себе обычный россиянин

Лососевая путина – 2025 порадовала рыбаков Дальнего Востока. В ДФО добыто уже 326 тысяч тонн красной рыбы. Научный прогноз на вылов лососевых повышен с 312 тысяч тонн до 436 тысяч тонн. Красной икры добыто уже более 20 тысяч тонн, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка. Однако эксперты рекомендуют не радоваться: цены на красную икру снижаться не будут. Напротив, они продолжат расти. Причем, расти будут цены на любую икру, кроме кабачковой. Подробности в материале Vostok.Today.

Икры много. Но дешевле для российского потребителя она не станет. По крайней мере, так полагает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев.

Сейчас на Дальнем Востоке отмечается некоторое снижение цен на деликатес, в среднем, процентов на 10 – 15. Но, скорее всего, это связано с сезонностью (икры и правда много), а также с падением спроса на икру, стоимость которой уже достигала 15 тысяч рублей за килограмм.

Как видим, деликатес дешеветь не собирается. Эксперты рыбного рынка вообще советуют россиянам начисто забыть о снижении цен на полезный и очень вкусный деликатес. Они считают, что цены на икру, да и на красную рыбу тоже, будут держаться на очень высоком уровне. Это связано с растущими издержками на транспортировку, хранение. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев посчитал, что на каждого россиянина теперь придется один бутерброд с икрой в год. Специалист считает, что дорожать будет вся икра, минтаевая в том числе.

Напомним, что инвестиционные квоты, конечно, вдохнули жизнь в развитие российского промыслового судостроения, но одновременно вогнали отрасль в зубодробительные долги. Сегодня рыбаки России должны банкам более триллиона рублей. Наивно полагать, что задолженность не отразится на ценах – и на рыбу, и на икру, и даже на морскую капусту. Дешеветь не будет. И мечтать не стоит.

«Главная проблема с высокими розничными ценами на рыбу и икру возникает не по вине производителей, а из-за высоких цен, которые устанавливают поставщики, занятые перевозкой и хранением рыбы и морепродуктов. Они накручивают цены в два-три раза, в итоге потребитель никакого снижения цен не замечает», - приводит мнение экономиста Николая Гаврилкина отраслевой телеграм-канал «Рыбфронт».
Поделись:
22-09-2025 13:26, Рубрика: Экономика
Источник: vostok.today